指尖上的爱 | 新生儿洗澡、抚触有技巧,赶紧学起来!
发布:2019-05-13 来源:  作者:  编审:adminfy  浏览量:3 

宝宝出生到这个世界上,就免不了要洗澡,而宝宝这个时间由于自身发育限制还不能够自己洗澡,所以这个重任就落到了父母身上。可是你知道吗,洗澡时进行必要的抚触可以给婴儿带来巨大的好处哦!

 

为什么要给宝宝洗澡

 

微信图片_20190710114917.jpg

新生儿沐浴是帮助宝宝清洁皮肤较好的护理方法,可促进血液循环,改善睡眠、增强抗病能力,促进神经系统发育。

 

沐浴时间选择

 

出生后24小时以后 

喂奶后1小时方可给婴儿沐浴

 

新生儿沐浴用物准备

 

婴儿沐浴盆、干净的毛巾。

更换的婴儿服干净的尿布、包布。

婴儿专用沐浴露、护臀霜、润肤露或润肤油。

消毒棉球、75%的酒精。 

 

洗澡时注意哪些

 

微信图片_20190710115209.jpg

 

 1、关好门窗,将室温调节至26-28度。准备沐浴用水。先放冷水,再放热水,水温计测试水温,水温保持在38-40度。给6个月内的婴儿沐浴时,建议浴盆内水深5-8cm为佳。

2、手指甲不过肉际。手上不可佩戴戒指、手表等饰物。洗净双手,围上防水围裙。 

 3、抱宝宝姿势。将宝宝的身体夹在妈妈的腰侧处,一手托住宝宝的头、脖子和背,像抱橄榄球的方式。 

4、洗头。用大姆指、中指分別压住宝宝的两只耳朵,以防止水流入耳內轻轻搓洗。再以清水洗干净后,擦干头发。 

 

微信图片_20190710115246.jpg

 

洗脸操作步骤

 

使用小毛巾的四个角,按眼→鼻→耳→臉的顺序,依次由内向外清洗。 

  

试水温后再洗

 

先用手掌沾水,轻拍宝宝前胸,让宝宝先适应水温。

 

新生儿沐浴

 

将宝宝翻转过来,一手横过胸前,固定宝宝腋下,让宝宝趴在手掌上,依序清洗背部→臀→下肢等部位 

  

宝宝洗好了

 

洗完澡后,将宝宝抱出浴盆,立即用大浴巾擦干。不建议给宝宝涂爽身粉,但是可以抹身体乳或是婴儿油。

 

抚触的好处

 

抚触不仅仅是皮肤的接触,而是视觉、听觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递。

接受抚触的孩子更聪明。

抚触利于孩子的智力发育,尤其是情  商的发育和提高。

最重要的是,能促进母婴间的交流,令宝宝感受到妈妈的爱护和关怀。

 

如何为婴幼儿抚触

 

微信图片_20190710115354.jpg

 

环境:确保室内温暖、宁静,播放一些柔和的音乐有助于母婴彼此放松

物品:准备好毛巾、尿片、换洗的衣物和婴儿润肤油;

时间:选择适当的时候进行,宝贝不易太饱或太饿。

 

抚触注意事项

 

温暖双手,掌心倒些润肤油,轻轻抚触宝宝。

 开始时应轻轻按摩,逐渐增加压力,好让宝宝慢慢适应。

宝宝长牙时,按摩脸部和亲吻可使宝宝脸颊肌肉放松。

宝宝显得疲劳、烦躁时,不要再刺激他,应让他休息,等睡醒后再进行。

 

不要强迫宝宝保持固定姿势。

留心宝宝的反映、如果他哭了,先设法让他安静下来,然后才可继续。一旦宝宝哭得很厉害应停止按摩,因为宝宝可能饿了、疲劳了。

 

额头按摩

用双手拇指指腹从前额中央往外推至发际,抚触时按上下两部分操作,每个部位6-8次。 

 

面部按摩

双手拇指指腹分别自下颌上和上颌下处向外上滑动,划出一个微笑状,每个部位6-8次。

 

头部按摩

一手托住宝宝头部一侧,另一手抚触对侧头部,分大、中、小三个半圈,每个半圈6-8次。同样抚触另一侧。 

 

胸部按摩

双手放在宝宝两侧肋缘,右手食指和中指并拢,用指腹从宝宝左侧肋缘向上滑至右肩,并避开宝宝的乳头,复原。左手以同样方法到对侧进行。像在宝宝的胸部划个大叉。重复6-8次。 

 

腹部按摩

双手指腹自宝宝右下腹—右上腹—左上腹—向左下腹作顺时针滑动。重复6-8次。 

 

手臂螺旋按摩

用一只手握住宝宝的手部,另一只手从宝宝的前臂自上而下至手腕,轻轻滑滚肌肉群,双手交替。重复6-8次。

 

手心指尖关节按摩

用双手拇指交替抚摸宝宝的手掌心,其余四指交替抚摸手背。重复6-8次。 用拇指、食指和中指自宝宝每个手指根部轻轻抚触至指尖。重复6-8次。

同样手法抚触对侧上肢和手部。

 

腿部螺旋按摩

用一只手扶住宝宝的脚部,另一只手从宝宝的大腿根部自上而下至踝部,轻轻滑动肌肉群,双手交替。重复6-8次。 

 

脚心按摩

1、双手的四指放在宝宝的脚面,用双手拇指自宝宝脚跟底部轻轻抚触至宝宝的脚趾关节处。重复6-8次。 

2、用拇指、食指和中指轻轻柔捏宝宝的每个脚趾。

 同样手法抚触对侧下肢和脚部。

 

背部按摩

横向抚触:双手手指腹并拢放在宝宝的背部,以脊椎为中线,双手与脊椎成直角自宝宝的颈部向下轻轻抚触两侧的肌肉,抚触时按上、中、下三部分操作,至宝宝的臀部。每个部位6-8次。 

纵向抚触:用手从宝宝的头顶部 —颈部—背部进行抚触。重复6-8次。