【6月6日全国爱眼日】共同呵护好孩子的眼健康 让他们拥有一个光明的未来!

2019年6月6日是全国第24个爱眼日,今年爱眼日活动的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”今年爱眼日主题依然与青少年近视相关。全国爱眼日主题已经连续4年和青少年近视有关。党中央,国务院高度重视青少年近视防控工作,要求各级卫健委,教育,体育部门共同推进儿童青少年视力保护工作,积极采取有效措施,组织开展科普教育宣传活动,在全社会增强青少年健康用眼意识,养成良好的用眼习惯。

 

如何早期发现孩子近视?

 

微信图片_20190709100840.jpg

 

在视力减退之前,近视眼的发生是有预兆、有信号的。比如:

 

有些学生看书时间一长,字迹就会重叠串行,抬头再看面前的物体,有若即若离、浮动不稳的感觉,有些人在久望远后再将视力移向近处物体,或久视近后再移向远处物体,眼前会出现短暂的模糊不清现象。这些都是眼睛睫状肌调节失灵表现,是由眼疲劳所致。

 

孩子爱眯着眼睛看东西,并且诉说上课看不清黑板上的字,看书、写字时把书本离得很近,并且阅读时间长很容易出现眼胀、酸痛等视疲劳现象时,说明孩子的远视力已不好,这时应该带孩子去医院检查及早治疗。

建议:最好定期带孩子到医院做一次详细的眼部检查,这样有助于及早发现孩子近视或其他眼病,及早得以矫正治疗。

 

如何预防孩子近视眼?

 

微信图片_20190709101025.jpg

 

1、改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱式为主,应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。

2、注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看;注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息、视远,不能过多地沉溺于游戏机、电视之中。

3、注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操。

 

眼睛检查时间表 

出生到三个月:早产儿或有猫眼、牛眼、眼皮下垂者,要在出生后尽早求诊。

三个月到一岁:发现有斜眼、泪眼、“咪咪眼”要及时求诊。

一岁到三岁:请医生做一次简易的眼部及视力检查。

三岁到五岁:视力检查(3岁裸视在0.6~0.7,5岁达到0.8)。

上小学前:检查视力并检查有无屈光不正或斜视、弱视。

学生时期(六岁到二十五岁):每半年做一次视力检查。

二十五岁到四十五岁:每年测量视力,并检查眼底。

四十五岁以上:每半年检查一次眼压及眼底。

 

宝妈关心问题

 

微信图片_20190709101130.jpg

 

宝宝眼睛不舒服、眼屎多,真的是宝宝“上火”了吗?在宝宝体检过程中,经常发现一些宝宝单眼甚至双眼总是被眼屎糊着,擦掉后还是泪汪汪的,家里的老人说是上火。

其实,婴幼儿流泪或伴眼屎多可不是上火,最有可能的原因是结膜炎和泪道阻塞,也有可能是倒睫或者是角结膜异物等情况。一般建议及时带宝宝到专业机构做检查,来鉴别诊断宝宝到底是结膜炎还是泪道阻塞。

结膜炎:鉴别诊断的方法为泪道冲洗,如果宝宝泪道冲洗通畅,则考虑为结膜炎。可能医生会推荐使用抗生素类眼药水如托百士眼药水频点宝宝眼睛,观察宝宝是否有明显好转,如果眼药水治疗5~7天就没有上述症状了,宝宝的眼屎多会是结膜炎导致的。

泪道阻塞:如果给宝宝做泪道冲洗,冲洗液不能顺利地进入喉咙或者宝宝没有出现吞咽动作,则考虑是泪道阻塞。一般医生会建议爸妈,给宝宝做泪囊区按摩。按摩方法为滴完眼药水二分钟后,将孩子竖着抱起,用食指或者棉签头挤压内眼角偏下处,用力方向为向内上,每次压都要感觉到压到框骨为止,每次可以挤压十余下,一天做三次。

 

咨询电话:儿保科 2038152

 

添加时间:2019-06-06 10:08:17