承德市卫生健康委关于举办第三届产前超声分级筛查诊断规范化培训班的通知
发布:2019-06-18 来源:  作者:  编审:adminfy  浏览量:8 

微信图片_20190705105710.jpg

 

为进一步加强产前筛查机构评估和技术指导,开展人员培训、质量控制,提高筛查质量,重点规范产前超声诊断,预防出生缺陷,提高人口素质,经市卫生健康委研究决定于2019年6月23日举办承德市第三届产前超声分级筛查诊断规范培训班,此次培训由承德市妇幼保健院、承德市儿童医院具体承办,特邀请全国超声知名专家进行现场授课现将有关事宜通知如下:

 

—、培训内容

1.胎儿肺动脉闭锁产前诊断及预后评估

2. 胎儿侧脑室增宽的诊断和鉴别诊断

3. 胎儿肺静脉异位引流、房室间隔缺损

4. 双胎的产前超声检查

5.产前超声质量控制与常见问题思考

 

二、培训时间

2019年6月22日下午报到,6月23日全天培训。

 

三、培训地点

双桥区云山饭店二楼云河厅。

 

四、培训人员

市直及驻市各医疗卫生机构、各县(区)医疗卫生机构(含综合医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院)超声科医师及妇产、新生儿等相关专业技术人员。

 

五、其他事宜

1.参加培训班的学员交通费自理,免收会务费、资料费,食宿由会务组统一安排。

2.培训班属于市级继续医学教育项目,请参加培训人员务必携带继续医学教育IC卡。

3.各县(市、区)卫健局要做好参训动员、组织工作,请以各县(市、区)为单位统一将参训人员回执电子版(见附件3)于6月20日17:00前将报送至邮箱:cdfypxb@126.com。(市直及驻市相关医疗保健机构可直接报送)

联系人:张研

电话:2037183  18903240106 。

 

授课专家简介

耿斌

耿斌 :男、 医学博士、小儿心脏科主任医师,首都医科大学附属北京安贞医院儿童心血管病中心副主任。

对各种先天性心血管畸形的影像学诊断具有丰富的临床经验,尤其擅长复杂先天性心血管畸形及胎儿超声心动图的诊断。每年完成胎儿超声心动图检查超万例。发表多篇相关专著和论著,主编《临床儿童及胎儿超声心动图学》(2015年11月,天津科技翻译出版集团),《实用胎儿超声心动图学》(2004年10月,北京医药科技出版社)、参编《超声医学》第四、五、六版的先天性心脏病部分等专著。现为中国医学工程学会超声心动图专业委员会委员,中国医学工程学会妇产超声专业委员会常务委员,北京市超声医学专家委员会常务委员。

陈俊雅

陈俊雅:女,2005年毕业于北京大学医学部,获妇产科临床博士学位,后一直在北京大学第一医院妇产科工作。现为副主任医师、副教授。

在完成妇产科主治医工作的基础上,多年从事妇产科超声、产前诊断、胎儿医学的工作,并在我院首先开展了四维超声输卵管造影、宫腔声学造影等介入性检查,同时还是本院绒毛活检、脐血穿刺、减胎术等多种产前诊断和产前治疗手术的主要执行者之一,参加胎儿镜手术治疗,在妇产科超声、胎儿疾病宫内诊断和相关手术等方面积累了丰富的临床经验,尤其对于胎儿神经系统疾病的超声诊断方面颇有造诣。现负责妇产科超声室的日常工作。于2014年在美国贝勒医学院妇产科学系学习产前诊断及宫内治疗。现为中国医学影像技术研究会超声分会妇产科委员会委员、 中华预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会青年委员、北京医学会超声分会理事、国际妇产科超声学会会员。在国际国内多种杂志上发表了多篇文章,并在全国会议中获奖,参编了多种产前诊断书籍及各类教科书。

刘琳

刘琳:医学博士,副教授,硕士研究生导师,河南省学术技术带头人。

研究方向胎儿、小儿及成人心脏超声诊断。第一作者或通讯作者共发表论文28篇,其中SCI收录文章13篇,中华期刊文章11篇。主持国家自然科学基金研究1项,省部级课题研究2项,厅级课题研究2项。获得河南省科技进步二等奖1项,河南省医学科技进步一等奖3项,河南省医学新技术引进二等奖1项。主译专著1部,参编专著2部。担任河南省医师协会超声医师分会青年委员会副主任委员,河南省超声医学工程学会青年委员会副主任委员,河南省医学会超声医学分会心血管专业学组委员,国家心血管病专家委员会先心病专业委员会委员,卫生部海峡两岸医药卫生交流协会超声医学专家委员会委员。

王建春

王建春:副主任技师,承德市妇幼保健院、承德市儿童医院超声科主任,河北省胎儿心脏专家,中国妇幼保健协会胎儿心脏病防治专业委员会委员,河北省工程学会超声分会青年理事,河北省出生缺陷防治委员会委员。

从事超声工作近20年,曾多次在北京安贞医院、北医三院、北京301医院、北大妇儿医院进修学习,工作中积累了丰富的经验,撰写学士论文10余篇。擅长腹部、血管、小器官、妇产及胎儿心脏超声。

杨粟芬

杨粟芬:本科学历,毕业于承德医学院临床医学系,副主任医师。

于综合医院从事超声诊断工作15年,承德市妇幼保健院从事超声诊断工作10年,对腹部、妇产科、心脏、浅表器官、血管、儿科的常见病及疑难病例能做出正确诊断,尤其擅长妇产科超声诊断工作。作为主研人获得河北省医学会科技进步奖二等奖1项,发表论文7篇。

培训内容和日程安排

时  间

内  容

授课教师

主持

8:00-8:30

签  到

   

8:30-8:40

开幕式领导讲话

 

王建春

8:40-10:10

胎儿肺动脉闭锁产前诊断及预后评估

刘 琳

王建春

10:10-10:20

休  息

   

10:20-11:50

胎儿肺静脉异位引流 、房室间隔缺损

 

耿 斌

杨粟芬

12:00-13:00

午  餐

   

13:00-14:30

胎儿侧脑室增宽的诊断和鉴别诊断

陈俊雅

王建春

14:30-15:30

双胎的产前超声检查

 

杨粟芬

王建春

15:30-16:30

产前超声质量控制与常见问题思考

王建春

杨粟芬

 

下一篇: 没有了